Как предотвратить нехватку витамина D3? Как поддерживать его на оптимальном уровне?

January 12, 2020

Как предотвратить нехватку витамина D3? Как поддерживать его на оптимальном уровне?

Наступил самый темный сезон года. По вечерам быстрее темнеет, ночью в окно уютно стучат капли дождя, и просыпаться становится все труднее. Появившаяся летом бодрость постепенно исчезает, и мы начинаем чувствовать себя все более подавленными. Но эту усталость и упадок сил оправдываем тем, что увеличилась нагрузка и мы не высыпаемся. Подлинную причину подобных перемен следует искать не только в смене времени года, но и в том факте, что с более редкими солнечными моментами в нашей коже не синтезируется витамин D, серьезная основа функционирования организма.

НАСКОЛЬКО ЖИЗНЕННО ВАЖЕН ВИТАМИН D ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА?

Для ответа на этот вопрос, ознакомим с различными выводами научных исследований:


ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Национальная служба здоровья Великобритании провела исследование, участие в котором приняли специалисты более чем из 20 стран, с привлечением более 10 тысяч человек. Один из выводов в результате этого масштабного исследования – при повседневном употреблении витамина D3 в форме пищевой добавки и в установленной врачом дозе, более 12% участников исследования не заболели болезнями дыхательных путей. Профессор Лондонского клинического университета Адриан Маритне сделал вывод, что солнечный витамин может помочь уменьшению риска инфекции дыхательных путей, в том числе простуды и гриппа, особенно для людей, которые мало бывают на солнце или редко употребляют в пищу продукты, богатые витамином D.

ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ ГРИПП

В феврале 2017 года в Великобритании было опубликовано исследование, в котором участвовали 10 тысяч человек, еще раз подтвердившее закономерность, установленную 10 лет назад консулом витамина D Джоном Канелом, что достаточный уровень витамина D способен защитить иммунитет организма сильнее, чем вакцина от гриппа. Во время исследования участникам давали конкретную дневную дозу витамина D3. Результаты наглядно показали – при использовании вакцины от гриппа, не заболел 1 человек из 40, напротив, среди употреблявших витамин D3 гриппом не заболел 1 из 33 человек. Это доказывает, что достаточный уровень витамина D3 в крови может быть сильнее, чем действие вакцины.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСОВ

Для устранения дефицита витамина D в организме и чтобы он был на достаточном уровне, исследователь медицинского факультета университета Кантабрии и врач Виктор Мануэль Мартинес-Табоада подтвердил, что современному человеку следует принимать его дополнительно в форме пищевой добавки витамина D3.
В ходе проведенного под его руководством исследования проанализировали то, как уровень витамина D связан с недостаточной защитой нашего иммунитета и влияет на нашу защитную реакцию против инфекций. Для проведения конкретного исследования, было проведено сравнение изменения витамина D в трех разных возрастных группах – среди участников от 20 до 30 лет, от 31 до 59 лет и от 60 до 86 лет. Исследователи констатировали, что рецептор, отвечающий за иммунитет, становится значительно более слабым, если витамин D не поступает в достаточном количестве. Поэтому человек более восприимчив к вирусам и может заболеть различными инфекциями.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУСКУЛИСТЫХ ОЧЕРТАНИЙ ТЕЛА

В Бирмингемском университете Соединенного Королевства завершилось исследование, в котором анализировали влияние витамина D на мышечную силу. Команда ученых следила за количеством витамина D в организме 116 здоровых участников в возрасте от 20 до 74 лет. Исследователи отметили, что в крови у участников с более низким содержанием жира, высокой “не жирной массой тела” и мышечной массой был более высокий коэффициент витамина D, чем у людей с лишним весом и маленькой мышечной массой.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ТЕЛА

В феврале 2015 года команда Миланского университета провела исследование, в задачу которого входило доказать, что при дополнительном повседневном приеме конкретной дозы витамина D можно получить более стройные очертания тела. За основу исследования была принята гипотеза, что нехватка витамина D в организме может грозить ожирением и связанным с этим риском осложнений. Для 400 участников с лишним весом и недостаточным уровнем витамина D была составлена особая диета, основанная на строго определенной ежедневной дозе витамина D – 25 000 МЕ или 100 000 МЕ в месяц. Участников разделили на 3 группы. Две группы принимали дополнительно витамин D3. В свою очередь, третья группа принимала обычные продукты, без пищевой добавки. Через 6 месяцев результаты были неопровержимыми – обе группы, дополнительно принимавшие витамин D, потеряли вес, в отличие от третьей группы.

ЧТОБЫ ДЕНЬ ПРОХОДИЛ БЕЗ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

В исследовании, проведенном в Восточном университете Финляндии, было доказано, что достаточный уровень витамина D в организме может уменьшать хронические головные боли. В исследовании, в котором участвовали 2600 участников в возрасте от 42 до 60 лет, с низким уровнем витамина D в крови, хронические головные боли прошли в той группе, которая ежедневно принимала определенное количество витамина D.

ДЛЯ ПРЕУМНОЖЕНИЯ РАДОСТИ ЖИЗНИ

Существует более 5000 исследований, в которых на основании факта, что рецепторы витамина D найдены в мозге во многих местах, было доказано, что количество витамина D в крови напрямую связано с развитием депрессии. Результаты исследования, проводившегося в целом в 13 странах, в котором участвовало 31 000 участников, было установлено, что чем ниже количество витамина D в крови, тем более выражены колебания настроения и заметнее симптомы депрессии.

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ РИТМИЧНО

В Университете Лидса в Соединенном Королевстве было проведено исследование, в котором было доказано, что достаточный уровень витамина D играет значимую роль для здоровья сердца и сосудов. 160 человек с сердечной недостаточностью разделили на две группы – одной в течение года давали конкретную дозу витамина D3, другой – применяли плацебо. У тех, кто принимал витамин D3, были отмечены улучшения в работе сердца. В Университете королевы Маргарет в Эдинбурге было проведено похожее исследование, в выводах которого говорится, что регулярный прием витамина D может понижать кровяное давление.

ЧТОБЫ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ БЕССОННИЦЕ

После двух лет работы с 1500 пациентами, жаловавшимися на проблемы сна, профессора S.C. Gominak и W.E. Stumpf выдвинули гипотезу, что столь широко в мире распространенные нарушения сна связаны с глобальным дефицитом витамина D в организме жителей. К похожему выводу два года спустя пришла команда еще четырех исследователей, подтвердившая даже то, что постоянная нехватка витамина D может быть не только связана с развитием симптомов недостатка сна, но и способна повысить риск обструктивного апноэ сна. В 2015 году в США было проведено исследование, в котором рассматривался уровень витамина D и качество сна у 3048 мужчин в возрасте до 68 лет. В исследовании, в ходе которого измерялись привычки и продолжительность сна, частота пробуждений, «эффективность сна», с учетом времени, проведенного в бодрствовании и сне, было констатировано, что низкий уровень витамина D связан с плохим качеством сна, низкими показателями эффективности и сном менее 5 часов за ночь.

УСТАНОВИ СВОЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D

По крайней мере один раз в год рекомендуется лабораторным путем определять уровень витамина 25(OH)D в организме.

Критический дефицит витамина D отмечается тогда, если его уровень ниже 10 нг/мл; недостаточный уровень витамина D составляет 10 — 30 нг/мл. В свою очередь, оптимальный уровень витамина D составляет 30 — 100 нг/мл.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Можно поприветствовать, если анализы показали, что количество витамина в крови в границах нормы. Вашей дальнейшей задачей является поддержание этого уровня, регулярно принимая дневную дозу витамина D.
В случае, если анализы свидетельствуют о недостаточности, или, что еще более серьезно, о дефиците, предлагаем рассмотреть возможность приема большей дозы витамина D до момента, когда будет достигнута оптимальная норма.

В Европейском Союзе нет рекомендаций по единой суточной дозе витамина D, она колеблется от 600 МЕ (международных единиц) до 4000 МЕ для лиц старше одного года.

Синтез витамина D в организме начинается под действием солнечных лучей, однако при условии, что угол падения солнечных лучей превышает 50 градусов над горизонтом, и тело открыто для солнца без защитного крема.

Витамин D можно также принимать с едой. Витамин D2 содержится в грибах, а витамин D3 – в продуктах животного происхождения, преимущественно в таких рыбных продуктах как лосось, тунец, сардины, рыбий жир, полученный из печени рыбы, говяжья печень, яичный желток и других продуктах. Для обеспечения минимально необходимой дневной дозы (50 µg) ежедневно следовало бы съедать 250 г свежего лосося, 40 яиц или выпивать 10 кружек молока.

ИННОВАЦИОННОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ И НАТУРАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Последним достижением науки является витамин D3 в форме распыляемого спрея. Этот вид приема витамина вплоть о 95% эффективнее, чем таблетки, капсулы и капли, ведь, во-первых, не происходит окисления витамина D и, во-вторых, распыляемая форма через слизистую ротовой полости поступает в циркуляцию в систему и далее распространяется по организму, минуя желудочно-кишечный тракт (кислотный гидролиз) и воздействие печени.

Важным фактором, усиливающим эффективность распыляемого витамина, является способ, которым приготовлен витамин, чтобы попасть в кровообращение. Распыляемый витамин D на базе микроэмульсии гарантирует моментальное поглощение жидкости спрея, таким образом более высокое количество поступления витамина в кровообращение.

Перечисленным требованиям соответствуют предлагаемые местным фармацевтическим брендом LYL love your life® продукты форме спрея микроэмульсии, содержащие витамин D3, – для поддержания оптимального уровня витамина D3 в организме LYLsunD3 2000 SV и для предотвращения недостатка витамина D3 в организме – LYLsunD3 4000 SV.

LYLsunD3 – это витамин D3 натурального происхождения, полученный из ланолина. В составе натуральный подсластитель – дружественный для здоровья зубов и рта ксилит, и натуральный апельсиновый вкус, что делает прием витамина D3 приятным не только для взрослых, но и для детей.
Продукт не содержит глютен, красители, искусственные подсластители, ГМО, а также не содержит ни эфирное, ни пальмовое масло, которое способно достаточно быстро окисляться. Флаконы спрея обоих продуктов LYLsunD3 удобны в применении и рассчитаны на 125 раз использования или на использование в течение 4 месяцев.

Для поддержания оптимального уровня витамина D3 в организме – LYLsunD3 2000 SV
Использование: для взрослых – 1 впрыск спрея в день, после еды, под язык или на внутреннюю сторону щеки. Для детей после 1 года – 1 впрыск спрея в неделю, или по указаниям врача. Перед употреблением спрей рекомендуется взболтать.