Omega – 3 жирные кислоты ЭПК/ДГК являются одними из редких питательных веществ, количество которых в молоке матери очень сильно зависит от питания мамочки. Чем больше жирных кислот ЭПК и ДГК мамочка принимает во время беременности и кормления малыша, тем богаче ими материнское молоко.
Эти жирные кислоты имеют огромное значение для развития нервной системы малыша, скорость развития которой на первом году жизни очень высока. Конечно, ведь масса мозга малыша за первый год жизни увеличивается в три раза – с 350 г в момент рождения до примерно 925 г в возрасте одного года 1; 2. Исследования показывают, что у малышей, которые родились у матерей с высокой концентрацией ЭПК в организме, лучше способность концентрации в двухлетнем возрасте. В первые шесть месяцев жизни эти малыши по своему развитию опережали малышей, родившихся у матерей с низкой концентрацией ДГК в образцах крови пуповины 3.

1. Nishimura RY et al. Dietary polyunsaturated fatty acid intake during late pregnancy affects fatty acid composition of mature breastmilk.Nutrition. 2014 Jun;30(6):685-9.

2. Innis SM. Impact of maternal diet on human milk composition and neurological development of infants. Am J Clin Nutr. 2014 Mar;99(3):734S-41S.

3. Greenberg A. J., Bell J. S., Wendy Van Ausdal. Omega – 3 Fatty Acids Supplementation During Pregnancy// http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621042/pdf/RIOG001004_0162.pdf (sk.28.05.2013.)