У нетренированных женщин старшего возраста наблюдалась значительно лучшая мышечная сила и функциональные способности после употребления 2 г ЭПК и (ДГК жирных кислот Omega – 3 за 60 дней до тренировок и в период тренировок, по сравнению с группой, которая эти жирные кислоты не получала 1.
В другом исследовании у нетренированных людей отмечалось снижение воспалительной реакции после тяжелой физической нагрузки2. В свою очередь в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 40 тренированных людей (2224 мг ЭПК + 2208 мг ДГК) через 6 недель значительно уменьшился уровень маркера воспаления С-реактивного протеина (CRP) и фактор некроза альфа (TNF –alfa) в организме в состоянии покоя3.

Исследования опубликованы:
1. Rodacki CL et al. Fish-oil supplementation enhances the effects of strength training in elderly women. Am J Clin Nutr 95, 428-436
2. Tartibian B et al. Omega-3 fatty acids supplementation attenuates inflammatory markers after eccentric exercise in untrained men. Clin J Sport Med. 2011 Mar;21(2):131-7.
3. Bloomer RJ et al. Effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid on resting and exercise-induced inflammatory and oxidative stress biomarkers: a randomized, placebo controlled, cross-over study. Lipids Health Dis. 2009 Aug 19;8:36.